Unser alpiner Ausbildungsbereich nimmt Gestalt an

von Klaus Haberstroh

An der Nottreppe im Boulder- und Kletterzentrum entsteht ein perfekter alpiner Ausbildungsbereich, in dem wir uns optimal für die kommenden Abenteuer in den Alpen vorbereiten können.

  • Trainings-Klettersteig
  • alpin ausgerüstet Kletterwand mit 4 Standplätzen
  • Abseilstelle und Übungsgelände für Spaltenbergung
  • Sicherungssimulator mit dem wir effektiv und realistisch Sicheren
    beim Klettern trainieren können.

Ende April 2021 wird der Ausbildungbereich fertig sein und freigegeben.

Unser Trainings-Klettersteig wir aktuell montiert
Die Firma HZI aus dem Pitztal plant und realisiert große Klettersteigprojekte im ganzen Alpenraum und auch weltweit, u.a. in Alaska und Norwegen. Firmengründer Kurt Bubik war maßgeblich an der Entwicklung der heutigen Sicherheitsnormen für Klettersteige beteiligt. Wir haben die Firma HZI mit der Planung, Realisierung und Abnahme von unserem Trainings-Klettersteig beauftragt.

In wenigen Tagen ist das „Eisen“ montiert und dann können wir den Klettersteig mit künstlichen Griffen und Tritten beschrauben. Geplant sind mehrere Klettersteig-Routen mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden, die wir in regelmäßigen Abständen neu gestalten, damit der Klettersteig immer wieder neue Herausforderungen bietet. Mit 13m Höhe und insgesamt 60m Drahtseil bietet der Klettersteig ideale Trainingsmöglichkeiten.

Klettersteige sind aktuell voll im Trend und es entstehen jedes Jahr neue Eisenwege, vom einfachen versicherten Steig bis zum Sportklettersteig. Aber auch die Anzahl von Bergwachteinsätzen in Klettersteigen nimmt damit stark zu. Interessanter Weise werden bei ca. 50% der Einsätze die KlettersteiggeherInnen unverletzt aus der Wand gerettet. Grund für diese Einsätze sind Überforderung der KlettersteiggeherInnen mit dem Gelände, Höhenangst, Blockaden etc. .

Mit unserem Trainingsklettersteig schaffen wir die Möglichkeit, vor dem Einstieg in einen alpinen Steig Erfahrungen zu sammeln, das Handwerkszeug zu lernen und zu trainieren.

1.3.2022